时政要闻

一图读懂巴中市“无会日”制度

来源:市政府办公室    作者:佚名    阅读:2520    时间:2017-06-30 11:06:18

为精简会议、改进会风,近日我市印发《关于实行“无会日”制度的通知》(以下简称《通知》),要求各地各部门确定每周四、周五为“无会日”。

6月29日周四,是我市首个“无会日”。记者了解到,《通知》发出后,我市各地正在积极落实。精简各类会议推动工作作风改进  《通知》明确,除中央、省召开的会议或上级明确要求召开的会议、交由巴中承办的会议,以及市党代会、市人代会、市政协会、市委全会等法定会议,发生重大突发事件、自然灾害或其他急需布置协调工作的会议外,每周星期四、星期五全市不召开各类会议。

此外,按照《通知》要求,我市不仅缩短开会的天数,还在精简会议数量、提高会议质量、注重会议实效方面作出明确要求。

严控会议数量,切实解决工作中以会议贯彻会议、以开会代替落实等问题,可开可不开的会坚决不开;主题相近、参会人员相同或交叉的会议合并召开;能采取电视电话会议形式的尽量以视频会议召开。

全市综合性会议时间控制在两个小时以内,专题性工作会议时间控制在一个小时以内。

各部门各系统召开的业务性会议一般不邀请市领导出席。除按规定必须由市级领导集体出席的会议外,其他全市性会议按照“谁分管、谁出席”原则安排1至2名市领导出席,只确定1名领导主讲,讲话时间控制在半小时内。

市委、市政府分管领导召开的会议,一般不要求区县党政主要负责人参加,确需区县党政主要负责人参会的,须报市委、市政府主要领导审批同意。其他以各类领导小组、议事协调机构和市级部门名义召开的会议,未经市委办公室、市政府办公室审批不得要求县区党政负责人参加。

“无会日”意味着少开务虚会,昭示着多干务实事。如何才能让好制度行稳致远?《通知》明确,市委办公室、市政府办公室将对各地各部门执行“无会日”制度工作进行严格审核把关并督促执行,对违反规定的地区和部门予以通报并按有关规定处理。无会日不是休息日各地已积极响应新要求

接到《通知》后,巴州区第一时间将《通知》精神进行了学习传达,并提出贯彻落实要求。大家纷纷表示,《通知》是新一届市委贯彻中央八项规定精神的重要举措,是切实纠正文山会海痼疾、转变工作作风的具体体现,将认真读懂吃透《通知》精神,严格落实市委、市政府“无会日制度”各项规定要求,腾出时间、扑下身子、提高效率,集中精力解决具体问题。

6月29日,正值周四,记者在巴州区枣林镇八字村“第一书记”杨安民的日记本上看到整整一页的工作安排。与以往不同的是,周四、周五的工作安排中,没有了去乡镇或区上开会的安排。“周四、周五不开会了,我就有更多时间抓村里的产业、项目等工作。”杨安民说。

29日一大早,平昌县林业局的技术员就来到岳家镇六角村的花椒育苗基地,为村民讲解花椒种植管护技术。“县林业局的技术员手把手教我们除草、施肥、装袋,感谢他们给我们带来致富本领。”村民赵治俊高兴地说。

“无会日不是休息日,今后我们将把更多的时间用来察看项目建设进度,了解项目在推进过程中需要解决的问题,确保全面完成项目建设任务。”恩阳区项目办副主任孙玉琼说。



回到顶部