行业动态

市住房城乡建设局组织开展精准扶贫专题培训

来源:不详    作者:佚名    阅读:2804    时间:2017-07-17 11:07:57

近日,市住房和城乡建设局组织召开精准扶贫专题培训会,会议邀请市扶贫移民局副局长吴智明作精准扶贫专题辅导,受局长李仕科委托,副局长、市人防地震办主任谭功泰主持会议。


会上,吴智明从历史与现实角度阐释精准扶贫的重要性、紧迫性;全面解读贫困户评判标准、评判方法、考评指标、目标体系、政策支撑等内容;围绕精准识别、精准退出认定体系,重点讲解“怎么扶”、“拿什么扶”、“谁来扶”;系统梳理国省市脱贫退出标准、精准扶贫与连片开发、23个专项扶贫方案和精准扶贫、脱贫工作主体及其相互间的关系。既有理论,又教方法;既传递了压力,又明确了责任,对住建系统的脱贫工作具有重要的指导和推动作用。


对住建系统的精准扶贫,谭功泰提出四点要求。一是提升认识,确保脱贫不走样。当前,脱贫攻坚是一号工程、民生工程、民心工程,要念兹在兹、唯此为大,调动一切力量,围绕脱贫,从人财物方面充分保障,做细做实精准扶贫工作,围绕脱贫目标合力攻坚,确保脱贫帮扶不走样。二是把握标准,确保脱贫不偏向。要认真学习脱贫攻坚标准化手册,掌握指标体系,对扶贫标准和政策要熟记于心,对标开展工作,不做无用功,确保扶贫经得起政策标准检验。三是明晰职责,确保帮扶要对路。要熟练掌握扶贫政策,结合贫困户实际,因地制宜制定帮扶措施,解决好“怎么扶”“拿什么扶”,力促帮扶措施落地落实。四是转变作风,确保帮扶要落实。要经常深入贫困户家中,加深与贫困户之间的感情联络,常解致贫之惑,常出脱贫之策,确保帮扶贫困户按期脱贫。

局领导班子成员,副科级及其以上干部,中共党员,驻村工作组成员共计160余人参加会议。

回到顶部