公示公告

关于对市人大四届一次会议第053号建议答复的函

来源:不详    作者:佚名    阅读:497    时间:2017-08-08 11:09:14

李林、刘琼、何艳、何光太、苟宗贵、吴丽娟、郝仪、王永均、陈娆、张述锐代表:

您们提出的《加快城镇建设 打造有特色有亮点的集镇建设》(第053号建议)收悉,现答复如下。

近年来,我市认真贯彻国家和省关于加快推进新型城镇化的系列决策部署,把小城镇建设作为巴中新型城镇化的重要节点支撑,先后出台《关于优先发展重点镇和中心村的意见》、《关于加快推进新型城镇化的实施意见》、《关于进一步推进重点镇建设发展的实施意见》,统筹推进全市小城镇加快发展。全市9个镇入选全国重点镇,12个镇入选全省“百镇建设行动”试点镇,24个镇列为市级重点镇,16个市级重点镇列为全市扩权强镇试点镇;不久前,我市平昌县驷马镇入选第二批中国特色小镇,平昌县驷马镇、巴州区化成镇入选首批省级特色小镇,有力地带动了全市小城镇发展。但正如您们在建议中所反映的,由于受经济发展条件等因素制约,我市场镇发展总体水平不高,配套设施滞后、特色不鲜明等问题仍然比较突出,对区域经济发展的辐射带动能力还有待增强。对于这些问题,根据您们的建议,我局作了认真研究,将在推进新型城镇化中统筹安排,切实加以解决。

在加强城镇规划引领方面,坚持全域规划理念,按照与整体功能区规划、土地利用规划等上位规划相衔接,与人口、资源、环境相协调的可持续发展思路,对城镇建设、镇域发展等实行全域全程规划,结合各地地域环境、资源禀赋,突出比较优势,科学合理确定城镇发展定位、功能分区及规模布局,引领城镇建设科学发展。目前,已完成全国重点镇、“百镇建设行动”试点镇、市级重点镇的总规、控规编制,实现重点镇规划编制全覆盖,并完成驷马、长赤、诺水河等15个重点镇城市设计,今年将完成其他重点镇城市设计。同时,有序推进非重点集镇控规编制,加强规划执行监督,进一步提高城镇规划水平。

在完善城镇配套设施方面,按照全省深化拓展“百镇建设行动”、培育创建特色镇的要求,坚持“量力而行,适度超前,区域统筹,共建共享”的原则,进一步加大城镇市政基础设施和公共配套设施建设力度,在各重点镇全面推进“9+N”公共设施项目建设(即:符合标准的城镇路网、生态绿地系统、九年制义务教育学校、卫生院、敬老院、集贸市场、供水设施、污水处理设施、垃圾处理设施等9类项目及其他公共设施项目),增强城镇综合承载能力。在城镇垃圾污水处理上,将按照《巴中市城乡垃圾处理设施建设三年推进方案和巴中市城镇污水处理设施建设三年推进方案》,运用政府和社会资本合作(PPP)模式,实行“全域统筹规划、市统一打包、投建运营一体”,全面推进城镇垃圾、污水处理,力争到2019年底,全市建制镇垃圾无害化处理率达到70%,污水处理率达到50%。

在打造有特色有亮点的城镇方面,结合我市实际,首先,加快推进全国重点镇、省级试点镇、市级重点镇及扩权强镇试点镇的建设,进一步优化和提升城镇发展定位、功能分区,加快培育特色产业,增强要素集聚吸纳能力,充分发挥这些集镇联结城乡、辐射区域的作用。其次,在进一步抓好全国、全省特色小镇的培育和打造的基础上,加大我市特色小城镇的培育力度。目前,我局正在开展特色小城镇发展相关政策措施研究,并拟在近期制定全市特色小城镇发展推进方案,将按照环境“青而绿”、形态“小而美”、产业“特而优”、机制“新而活”总要求,遵循产镇融合思路,找准发展定位,突出特色优势,推进小城镇产业集聚、产业创新和产业升级,形成“一镇一业”特色,致力于培育打造一批文化旅游、生态康养、地道“巴药”及特色农产品种植加工、商贸物流、科技创新等类型产镇融合特色城镇,带动全市小城镇竞相发展。

感谢您们对城镇建设工作的关心和支持,欢迎今后多提宝贵意见和建议!

此函。

                       巴中市住房和城乡建设局

                           2017年8月7日

回到顶部