质量安全

关于中泉国际广场工程项目安全事故调查处理情况的通报

来源:不详    作者:佚名    阅读:9064    时间:2015-11-09 10:11:53

巴中市住房和城乡建设局

关于中泉国际广场工程项目安全事故

调查处理情况的通报

各县(区、巴中经开区)住房城乡建设行政主管部门,市级在建项目建设、施工、监理单位:

    20151018日上午11时许,中泉国际广场在建工程项目商业四层发生支模架失稳倒塌安全事故。接到报告后,我局领导立即安排建管科、质安站负责人赶赴现场组织指导应急抢险和参与处置善后事宜,并成立事故调查小组开展调查处理。现将调查处理情况通报如下:

一、事故经过

中泉国际广场工程项目位于巴中市巴州大道中段,建设单位为巴中中泉东方财富房地产开发有限公司,施工单位为四川三和恒生建筑有限责任公司(项目经理:陈学荣),监理单位为四川建设工程监理公司(总监:何涌泉)。10181110分左右,该项目商业四层(顶层)20-25/J-N轴梁板混凝土浇筑结束约40分钟后发生支模系统失稳,导致层高10.5m、面积约80㎡现浇梁板部位全部坍塌,致木工班组一人受轻伤。

二、调查情况

经查,该项目发生安全事故的部位属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,我局现场监管人员明确要求责任主体单位对该施工方案组织专家论证,且先后多次赴现场督查安全生产并发出了安全隐患查处通知单。经勘查事故现场以及调取相关施工资料,发现施工单位虽对该分项分部工程施工方案组织了专家论证,但未予通过,也未按专家组的意见进行整改,且在明知安全生产隐患未排除、未整改的前提下,强行施工,导致此次事故发生;监理单位虽发出了整改通知,但对施工单位强行施工行为未向建设行政主管部门报告。

三、事故原因

该项目施工单位四川三和恒生建筑有限责任公司不遵守建设工程安全生产法律法规,在施工方案未通过专家论证、存在重大安全隐患的情况下,项目经理陈学荣冒险组织作业,是造成该事故发生的直接原因。项目建设、施工、监理单位安全生产意识淡薄,安全生产责任制不落实,安全生产履行职责不到位是造成该事故发生的根本原因。

四、处理结果

中泉国际广场工程项目此次安全事故虽为一般安全事故,但造成了较为严重的社会负面影响,相关责任主体严重违反了《中华人民共和国建筑法》、《建设工程安全生产管理条例》等法律法规。根据职能职责,依据《四川省建筑市场责任主体不良行为记录管理办法》的规定,我局分别对施工、监理责任单位及责任人作出如下处理。

(一)四川三和恒生建筑有限责任公司对建筑安全事故隐患未采取措施予以消除(D1-4-02),分部分项工程施工时无专职安全生产管理人员现场监督(D1-4-03),不良行为记录合计扣4分;四川三和恒生建筑有限责任公司项目经理陈学荣未履行安全生产管理职责(P1-3-02),违章指挥、强令职工冒险作业,造成其他严重后果(P1-3-03),不良行为记录合计扣10分。

(二)四川建设工程监理公司对施工单位拒不整改或者不停止施工,未及时向有关主管部门报告,发生一般安全事故(E1-3-04),不良行为记录扣2分;项目总监何涌泉对安全(质量)事故隐患,施工单位拒不整改或者不停止施工,未及时向有关主管部门报告(Q1-2-06),不良行为记录扣4分。

(三)对以上单位予以全市通报批评。

五、下一步工作要求

各地要深刻吸取此次事故教训,认真按照《巴中市住房和城乡建设局关于印发全市住房城乡建设系统安全生产大检查工作方案的通知》(巴住建发〔2015106号)和《巴中市住房和城乡建设局转发<四川省住房和城乡建设厅关于进一步加强建筑施工安全生产工作的紧急通知>的通知》(巴住建发〔2015110号)要求,举一反三,切实抓好在建项目安全生产隐患排查整治。要严格落实主体责任和监督责任,加大监管力度,确保我市建筑安全生产形势持续稳定好转。

特此通报。

                                 巴中市住房和城乡建设局

                                      2015119

 

回到顶部