建筑节能

新型城镇化不能没有建筑绿色化巴中.2016建筑节能和散装水泥宣传周系列报道之二

来源:不详    作者:佚名    阅读:6295    时间:2016-06-23 15:07:41

        遵照国务院和省政府总体部署,我市的绿色建筑行动现在已经正式实施——这是我市城乡建设和规划领域落实科学发展观、党的十八大、省委十届三次全会,以及市第三次党代会精神的又一项重要工作,必须抓好落实。

        市第三次党代会把统筹城乡、追赶跨越、加快发展确立为我市总体发展战略。落实到具体工作上,推进新型城镇化是题中之义。建筑是城市(镇)构成的重要元素,新型城镇化必然涵盖绿色,因而,新型城镇化不能没有建筑绿色化


    从国家层面看,在城乡建设领域大力推进以四节一环保为主要特征的绿色建筑行动已成燎原之势。作为后发地区,巴中一方面要积极借鉴先进地区的经验教训,另一方面要看到我们正因为是后发地区,所以具备推进绿色建筑行动的空间很大的优势。


       推进绿色建筑行动,必须纠正认识上的一些误区。首先,绿色建筑不等于高档建筑,也不是传统意义上的智能建筑;其次,不能把绿色建筑看成高成本建筑。本质上讲,推行绿色建筑行动,核心在于促进可持续发展,在于促进人类与自然和谐共生。因而,绿色建筑的发展理念必然具备因地制宜、价廉物美、投资回报高、信息化程度高,以及室内、室外光、声、温度、空气质量等指标适宜人类生产生活等特征。


    从国家政策层面看,推进绿色建筑行动最终将成为政府强制性工作目标。鉴于我国绿色建筑行动相对于发达国家起步较晚的实际,从中央到地方各级目前均推出了一系列扶持政策和鼓励措施。这对于房地产业界和广大购房群众而言都是大好事。从市内情况而言,我市推进绿色建筑行动处于全省中间水平状态。因而,毫无疑问,强力推进绿色建筑行动应该是全市住建和规划部门当前及今后的重点工作之一。

回到顶部