文件通知

关于做好房屋建筑和市政基础设施建设工程节后复工安全生产工作的通知

来源:不详    作者:佚名    阅读:4533    时间:2017-02-09 09:02:33


巴中市住房和城乡建设局

关于做好房屋建筑和市政基础设施建设

工程节后复工安全生产工作的通知

各县(区、巴中经开区)住房和城乡建设主管部门,市级在建工程建设、施工、监理企业:

春节假期结束,建筑工程陆续复工,为切实消除冬季停工期间给施工现场带来的不良影响及安全隐患,确保全市建筑施工安全生产工作开好局、起好步,根据国务院和省、市政府关于做好安全生产工作的指示精神,结合住房城乡建设主管部门实际,现就做好建筑工程节后复工安全生产工作有关要求通知如下。

一、提高思想认识。春节过后,各建筑施工项目陆续恢复生产,一些生产设备短期停用后重新启动,容易出现机械故障;部分从业人员还沉浸在节日气氛中,普遍存在思想麻痹松懈、注意力不集中等问题,容易发生意外。各建设、施工、监理企业要进一步增强忧患意识、责任意识,将节后复工复产安全生产工作作为当前头等大事来抓,专门成立建筑工程复工验收领导小组,落实责任、突出重点,严格按照有关制度规定做好复工复产安全生产工作,坚决杜绝生产安全事故发生。

二、加强安全培训。各建设、施工、监理企业要根据工程进度有针对性地对从业人员进行安全生产培训,要将培训内容和《安全生产须知》传达到所有施工人员,特别是对新进场人员要进行“三级安全教育”,宣讲安全生产方针政策、安全作业规程规定,重点培训各项安全生产规章制度、操作规程,提高其安全意识和遵章守法的自觉性。未进行安全生产培训的工程一律不准复工、开工。

三、抓好安全隐患排查整治。工程复工前,施工总承包单位要对越冬的各项安全防护设施进行全面检查。对存在的安全隐患,要按照“定人、定时间、定措施”的原则立即进行整改。各监理单位要切实履行质量安全监理职责,对施工准备工作进行全面检查,并对施工单位的自检自查情况和整改情况进行严格审查,对不符合相关要求的、存在隐患不进行整改或整改不彻底的工程项目,不得签署开、复工申请报告。

四、严格复工报告制度。工程项目恢复施工前,建设单位应当向建设工程安全监督部门提交《恢复施工安全监督报告书》,并提交经建设、监理、施工单位项目负责人签字并加盖单位公章的复工条件验收报告。施工单位配备的项目经理、项目技术负责人、专职安全生产管理人员要到岗到位。安全监督部门收到建设单位提交的复工条件验收报告后,经查验符合复工条件的,向建设单位发放《恢复施工安全监督告知书》,对工程项目恢复实施施工安全监督,申请项目方可复工。未申请复工或经监督部门查验不符合复工条件的,一律不得擅自复工,否则,全市通报批评并依法严肃处理。

五、强化建设项目监管。各地主管部门各有关单位要加强项目监督管理,督促各责任主体严格履行基本建设程序,对存在“先上车、后买票”的工程建设项目,必须按相关要求及时报监审批,未办相关建设手续或相关建设手续不全的项目一律不得新开工和擅自复工;要督促各项目责任主体认真履行农民工工资支付责任,严格执行农民工工资保证金制度并足额收取工资保证金,严禁随意减免;对于2015年度、2016年度发生过农民工群体性上访讨薪造成较坏社会影响的在建工程项目,采取工资保证金差异化缴存办法和纳入2017年度重点监督企业名单等多种方式,加强管控,提高失信成本,维护行业秩序。

六、提高服务保障水平。各地主管部门各有关单位对符合复工条件且无农民工工资上访的项目,要以优质高效的服务态度给予立办、快办,及时组织开工恢复生产;对于在短时间内不能复工且发生过农民工工资上访的项目,要帮助企业查找问题,协助完善相关建设手续和各项管理制度,促使项目尽快复工;对于因资金断链导致长期拖欠工程款和农民工工资一时不能复工的项目,要抓紧进行风险评估并及时报告政府,依法进行清算,不给政府摆摊子、留遗留问题,避免造成社会不稳定因素。

附件:1、建筑工程施工现场安全生产须知

      2、恢复施工安全监督报告书

      3、复工条件验收报告

                   巴中市住房和城乡建设局

                                                    2017年2月8日

回到顶部